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감기에 좋은 음식 - 흑유자단차 만드는법

by 핫PD 2016. 10. 23.
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구울수록 보약! 감기 효자 ‘흑유자’
뼛속까지 시린 추위가 지속되는 요즘, 흑유자만 있으면 감기를 뚝 떨어지게 할 수 있는데
겨울철 감기걱정은 그만, 맛있고 건강하게 감기를 이겨낼 수 있는 이색 유자차를 만나보자.


구울수록 보약! 감기 효자 ‘흑유자’


구울수록 보약! 감기 효자 ‘흑유자’ 이미지-1

뼛속까지 시린 추위가 지속되는 요즘, 면역력을 높이고 감기를 뚝 떨어지게 할
제철 과일이 있다.

구울수록 보약! 감기 효자 ‘흑유자’ 이미지-2

바로 겨울철 맛과 향이 더 진해진다는 ‘유자’인데 그런데 검은 유자도 있다는 놀라운 사실,
바로 2~3시간 동안 구워 만드는 흑유자를 말한다,

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유자를 굽는 과정에서 항염증 치료 효과가 있는 리모넨 성분이 증가돼 겨울철 목감기와
기침 감기를 이겨내는 데에 탁월하다.

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흑유자 쉽게 만드는 방법도 있는데 먼저 흑유자는 껍질까지 섭취하기 때문에 깨끗하게
세척해야 되는데 밀가루로 세척을 하면 도움이 된다.

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불을 약불로 맞춰준 다음 프라이팬에 자주 굴려주면서 2~3시간 정도 구워주면 된다.

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이색 별미 흑유자는 과육을 그대로 섭취해도 좋지만, 차로 우려 마시면 더욱 깊은
맛을 느낄 수 있는데 끓는 물에 15분만 우려주면 된다.

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여기에 녹차잎과 만나 더욱 향긋한 맛을 자랑한다는 유자단차까지 쉽게 만들어 볼 수 있는데
우선 유자 껍질의 윗부분을 잘라낸 후 과육을 제거해준다.

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과육의 즙을 짜낸 후 녹찻잎과 버무려준다.

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30분 숙성한 녹찻잎을 3분간 쪄낸 후 유자 껍질에 채워준다.

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실로 묶어준 후 찜 솥에 3분간 쪄준 다음 뜨거운 물에 5분간 우려내면 유자단차가 완성된다.

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녹차의 카테킨은 노폐물과 독소 배출에 도움이 되고, 유자의 섬유소와 함께 피부미용 및
겨울철 해독에 도움이 될 수 있다.

유자의 변신! 감기 걱정 안녕~

iMBC 최희연 | 화면캡처MBC

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