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헬리코박터균 잡는 ‘흑미의 효능’

by 핫PD 2014. 11. 9.
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헬리코박터균 잡는 ‘흑미’
한국인하면 바로 밥심 흰쌀부터 현미, 보리, 여기에 기능성 쌀까지 쌀의 종류도 다양한데
검은 쌀 수확 현장부터 요리까지 위장병 치료에 효과적인 검은 쌀의 모든 것을 알아보자.


헬리코박터균 잡는 ‘흑미’


헬리코박터균 잡는 ‘흑미’ 이미지-1

검은 쌀 흑미는 위염을 일으키는 헬리코박터균을 박멸하는데 도움을 주는 뿐 아니라
각종 위장병 치료에 효과적이라는 연구발표로 주목을 받고 있다.

헬리코박터균 잡는 ‘흑미’ 이미지-2

흑미는 독소 분비 기능 억제에 효과적인데 특히 안토시안이 풍부하다고 알려진 블루베리보다
최대 3배까지 독소 분비 억제 효과가 있다.

헬리코박터균 잡는 ‘흑미’ 이미지-3

평소 만성위염이 있는 사람들도 식이요법과 함께 검은 쌀을 즐겨먹게되면 소화불량, 속 쓰림,
배가 콕콕 찌르는 듯한 증상이 사라질 수 있다.

헬리코박터균 잡는 ‘흑미’ 이미지-4

검은 쌀을 활용한 요리는 다양한데 검은 쌀밥은 물론, 찐 흑미밥을 이용해 만든 인절미, 죽,
검은 쌀 누룽지탕까지 만들어 먹을 수 있다.

헬리코박터균 잡는 ‘흑미’ 이미지-5

흑미를 활용해 만들 수 있는 요리방법이 있는데 먼저 두부 1모, 흑미 40g, 소금 2/4t,
물 500ml, 잣을 준비한 뒤 흑미를 불린 다음 믹서기에 곱게 갈아준다.

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곱게 간 흑미를 두부와 함께 다시 한번 곱게 갈아준 다음 냄비에 넣고 중불에서 끓인 뒤
약한 불에 20분 정도 끓여주면 고소하고 부드러운 검은 쌀 두부잣죽이 완성된다.

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검은 쌀 해물누룽지탕도 만들 수 있는데 우선 흑미밥 1공기, 오징어 1/2마리, 표고버섯 6장,
배춧잎 1장, 굵은 파, 초간장(간장 1큰술, 식초 12큰술), 전분 1큰술을 준비해준다.

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각종 채소를 손질할 다음에 오징어와 함께 프라이팬에 볶아준 다음 전분으로 걸쭉하게
소스를 만들어 검은 쌀 누룽지에 뿌려주면 검은 쌀 해물누룽지탕이 완성된다.

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흑미의 경우에는 껍질이 단단하기 때문에 30~40회 이상 충분히 씹어주는 것이 중요하다.

맛을 물론 영양까지 가득한 흑미로 건강챙겨보자.

iMBC TV속정보 | 화면캡처MBC

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출처:imbc스크랩


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