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고구마색깔 왜 다를까? 고구마의 효능

by 핫PD 2014. 11. 9.
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고구마색깔 왜 다를까? 고구마의 색다른 효능
국민 영양 간식 고구마는 다이어트 식품의 대표주자라고 할 정도로 식이섬유가 풍부하고,
또 칼슘, 칼륨, 비타민 등 영양성분이 골고루 들어있는데 고구마의 색다른 효능을 알아보자.


고구마색깔 왜 다를까? 고구마의 색다른 효능


고구마색깔 왜 다를까? 고구마의 색다른 효능 이미지-1

밤고구마부터 호박고구마, 자색고구마까지 그 종류도 효능도 각양각색인데 먼저 보랏빛
속살을 가진 자색 고구마는 일반 고구마가 껍질에만 가지고 있는 안토시아닌 성분이 풍부하다.

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간 기능을 보호와 고혈압까지 예방해주는 자색고구마는 오메가 3가 많은 등 푸른 생선을
같이 먹게 되면 자색고구마의 혈관을 맑게 하는 성분과 더해져 음식 궁합이 좋다.

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자색고구마 고등어조림 조리법도 따로 있다는데 먼저 고구마를 깨끗이 씻어 적당한
크기로 썰어 냄비에 넣어준 다음 고등어를 잘 손질해 고구마 위에 올려준다.

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고구마가 잠길 정도로 물을 붓고 그 위에 양념장을 뿌려준 뒤 뚜껑을 덮고 익혀주고, 고등어가
끓을 때 대파와 고추를 넣고 약한 불에서 조려주면 자색고구마 고등어조림이 완성된다.

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자색 고구마는 일반 고구마보다 단백질 함량이 적은데 단백질이 풍부한 달걀이나
닭고기,두부와 같은 단백질이 풍부한 식품을 함께 먹으면 좋다.

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호박 고구마는 다른 고구마에 비해 베타카로틴 함량이 월등히 높고, 비타민C와
함께 섭취하게 되면 그 효과가 더 커진다.

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호박고구마를 이용해 탕수육을 만들어 먹을 수 있다는데 먼저 기름을 두른 프라이팬에서
각종 채소를 살짝 볶아 녹말가루와 물, 식초 등으로 간을 한 소스를 끓여준다.

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찐 호박고구마와 버터를 함께 으깬 뒤 적당한 모양으로 반죽한 다음에 녹말가루를
묻힌 뒤 튀겨 소스를 뿌려주면 호박고구마 탕수육이 완성된다.

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호박고구마는 비타민C가 많은 음식과 함께 먹게되면 같은 항산화 물질이기 때문에
더 큰 효과를 얻을 수 있다.

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고구마 섭취 시 속이 부글거릴 때는 사과와 고구마를 함께 갈아 먹을 경우에는 사과에 든
펙틴이라는 성분이 고구마 장내에서 발효되면서 속을 더부룩하게 만드는 것을 방지해준다.

색깔에 맞게! 영양에 맞게! 고구마를 특별하게 즐겨보자.

iMBC TV속정보 | 화면캡처MBC

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