본문 바로가기
▼TV재방송/기타/생생 건강정보

환절기 감기 잡는 ‘배’의 효능과 요리법

by 핫PD 2014. 11. 19.
728x170
늦가을 환절기 감기. ‘배’로 잡는다!
갑자기 쌀쌀해진 날씨에 감기뿐 아니라 미세먼지로 인한 기침과 가래로 고생하는 사람들이
많은 요즘 배의 효능과 배 요리법까지 모두 알아보자.


늦가을 환절기 감기. ‘배’로 잡는다!


늦가을 환절기 감기. ‘배’로 잡는다! 이미지-1

일교차가 심한 요즘 날씨가 쌀쌀해지면서 기관지가 건조하고, 예민해지기 때문에
만성기관지염, 천식, 폐렴까지도 발전할 수가 있다.

늦가을 환절기 감기. ‘배’로 잡는다! 이미지-2

바로 가을이 제철 황금과일 배는 환절기에 건강을 지켜줄 정도로 효능이 좋다는데 먼저 좋은
배 고르는 기준은 밝은 황금색을 띄어야 하고 어른 주먹 두 개 정도의 크기가 제일 맛있다.

늦가을 환절기 감기. ‘배’로 잡는다! 이미지-3

배에는 루테올린이란 성분이 풍부해 호흡기질환에 아주 큰 도움이 된다고. 뿐만 아니라,
해열, 소화촉진, 숙취해소, 치석제거 효과까지 있다.

늦가을 환절기 감기. ‘배’로 잡는다! 이미지-4

소화에 촉진을 위해서 배를 먹는다면 생으로 먹는 것이 좋고, 그 외에 기침이나 기관지염에
효과를 보고자 한다면 배를 끓여서 차의 형태로 먹는 것이 유효성분을 더 많이 추출한다.

늦가을 환절기 감기. ‘배’로 잡는다! 이미지-5

지금 먹으면 맛 좋은 보약인 가을 배를 다양하게 즐기는 방법이 있다는데 우선 배, 생강,
설탕, 꿀을 넣고 끓여주면 감기예방에 효과적인 배숙이 완성된다.

늦가을 환절기 감기. ‘배’로 잡는다! 이미지-6

배를 이용해 아이들이 좋아하는 젤리를 만들 수 있는데 먼저 배를 갈아서 거즈에 한번 걸러
배즙을 만든 다음 따로 준비 하고 젤라틴 가루를 찬물에 개어둔다.

늦가을 환절기 감기. ‘배’로 잡는다! 이미지-7

준비한 배즙과 젤라틴 물을 1:1 비율로 함께 섞어서 졸여 잘게 썬 배를 넣고 한데 부어
냉장고에 굳혀주면 배 젤 리가 완성된다.

늦가을 환절기 감기. ‘배’로 잡는다! 이미지-8

후식 말고 반찬으로도 즐길 수 있는데 깍둑 썬 배에 고춧가루, 새우젓, 마늘을 넣고
버무려 주면 매콤달콤 배 깍두기가 완성된다.

늦가을 환절기 감기. ‘배’로 잡는다! 이미지-9

배와 각종 채소를 한입 크기로 썰어 끓인 단촛물에 부어주면 배 피클도 완성된다.

가을 배 맛있게 드시고 건강하세요!

iMBC TV속정보 | 화면캡처MBC

※ 이 콘텐츠는 저작권법에 의하여 보호를 받는바, 무단 전재 복제, 배포 등을 금합니다 ,출처:iMBC스크랩




TV, TV속정보, TV프로그램, 노하우, 무료, 무료tv프로그램, 무료동영상, 무료방송, 무료프로그램, 방송, 방송무료, 비법, 정보, 주부, 지식, 티브이, 티비, 팁, 건강, 민간요법, 생활의발견, 아이디어, 생활의지혜, 살림, 가정, 알뜰정보, 건강관리, 병원, 보건
그리드형