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견과류 잘못 보관하면 발암물질 생긴다?

by 핫PD 2014. 2. 9.
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견과류 잘못 보관하면 발암물질 생긴다?
건강식으로 자주 챙겨 먹는 견과류가 주부들의 잘못된 습관에 의해 약으로도 독으로도 만들 수
있다고 하는데 견과류를 곰팡이로부터 안전하게 보관할 방법을 알아보자.


견과류 잘못 보관하면 발암물질 생긴다?


견과류 잘못 보관하면 발암물질 생긴다? 이미지-1

견과류를 찬장이나 서랍 등 실온에 보관하면서 간식으로 자주 섭취하지만 실온에 견과류를
오래 보관할 경우 이물질이 생기기도 한다.

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어느 한 설문기관에 따르면 주부의 절반 이상이 실온에 견과류를 보관하고 있었는데 이렇게
실온에 견과류를 보관할 경우 곰팡이가 생기기 때문에 위험하다.

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전문가들은 견과류를 실온에 보관하는 습관은 독극물을 만들어 내는 것과 같다고 지적했는데
누룩곰팡이 종류 중 하나인 아스페르길루스는 1급 발암물질인 아플라톡신을 만든다.

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1960년 영국에서 10만 마리의 칠면조가 간장 장애를 일으켜 대량 폐사한 사전에서 처음
발견된 아플라톡신은 동물뿐 아니라 사람에게도 독성이 발휘된다는 점에서 매우 위험하다.

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장기간 쌓일 경우 간암을 유발하는 아플라톡신 산패와 외부온도에 민감하기 때문에 보관이
중요하다.

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그래서 세 종류의 견과류를 실온과 냉동으로 보관방법을 달리해서 일주일 뒤에 그 변화를
살펴본 결과 상온에 보관한 견과류에서는 냄새가 나고 곰팡이 균을 찾아 볼 수 있었다.

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생성된 독 같은 경우에는 가열해도 독은 독으로 남아 있으므로 독이 만들어져 있는 음식물을
섭취하지 않는 것이 안전하다.

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곰팡이로부터 견과류를 지키는 보관방법으로 먼저 일주일 정도 분량의 견과류를 밀폐형
봉지에 넣고 최대한 공기를 빼준 뒤에 냉동보관을 하는 것이 좋다.

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또한 보관할 당시의 날짜를 함께 적어두면 유용하다.

잘못 보관하면 건강을 위협하는 견과류를 잘 보관하여 안전하게 섭취하여 보자.


iMBC TV속정보 | 화면캡처MBC

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