본문 바로가기
▼TV재방송/기타/생활의 비법&노하우

퀴퀴한 집안 냄새를 과일 껍질로 똑똑하게 잡는 방법

by 핫PD 2014. 2. 9.
728x170
맛있게 먹고, 주방 냄새까지 없애자
집에서 요리하고 나면 음식 냄새가 나는 게 현실이지만 시중에 나온 공기 탈취제는 건강 때문에
꺼려지는데 집에서 풍기는 냄새를 과일 껍질로 똑똑하게 잡는 방법을 알아보자.


맛있게 먹고, 주방 냄새까지 없애자


맛있게 먹고, 주방 냄새까지 없애자 이미지-1

과일을 먹고 나면 생각보다 많은 양의 과일껍질이 나오는데 처치곤란 했던 과일껍질을
살림에 제대로 활용하는 방법이 있다.

맛있게 먹고, 주방 냄새까지 없애자 이미지-2

첫 번째는 주방 냄새를 잡는 방법인데 생선을 굽고 난 후 풍기는 비린 냄새는 귤껍질과
물을 넣고 10~15분간 팔팔 끓이면 없어진다.

또 김치를 썬 후 도마에 밴 냄새와 국물자국은 오렌지 껍질로 문질러 주면 사라진다.

맛있게 먹고, 주방 냄새까지 없애자 이미지-3

오렌지나 귤, 레몬 등에는 테르페노이드라는 화합물이 포함되어 있는데 식물의 정유 성분으로
도마에서 나는 냄새를 제거하는 데 효과적이다.

맛있게 먹고, 주방 냄새까지 없애자 이미지-4

두 번째로 주방기구의 때를 없앨 수 있는데 사과껍질과 물을 넣고 끓인 후에 닦아내면 사라진다.

맛있게 먹고, 주방 냄새까지 없애자 이미지-5

오렌지나 귤껍질에는 기름 성분이 존재하는데 이 기름이 가스레인지의 찌든 때를 제거하는데
도움을 준다.

맛있게 먹고, 주방 냄새까지 없애자 이미지-6

또한 껍질의 또 다른 특징 때문에 천연 세제 역할을 하기도 하는데 오렌지 껍질 안쪽에는
섬유소가 많은 그물과 같은 구조로 되어 있어서 때를 잘 흡착할 수 있다.

맛있게 먹고, 주방 냄새까지 없애자 이미지-7

마지막 활용법은 천연 방향제로 쓸 수 있는데 하루 이상 바짝 말려서 병이나 망에 담아서
신발장, 욕실 등에 두면 과일의 달큰한 냄새가 3주동안 가득하다.

먹고 남은 과일껍질로 냄새제거 뿐만 아니라 우리아이 건강을 챙길 수 있는 생활 속 다양한
활용을 해보자.


iMBC TV속정보 | 화면캡처MBC

※ 이 콘텐츠는 저작권법에 의하여 보호를 받는바, 무단 전재 복제, 배포 등을 금합니다 (출처:iMBC스크랩)




방송,무료, 무료방송, 방송무료, 생태, 무료프로그램, 무료tv프로그램, 무료동영상,티브이, tv, tv프로그램,TV속정보,주부,노하우,지식,정보
그리드형