본문 바로가기
▼TV재방송/기타/생생 건강정보

잡곡밥 잘못 먹으면 독, 체질별 섭취법

by 핫PD 2016. 11. 17.
728x170
잡곡밥 잘못 먹으면 독, 체질별 섭취법

잡곡에는 식이섬유가 많이 들어있어 다이어트는 물론 암 예방에도 좋다는데
체질에 따라 곡식을 선택해 섭취해야하는 체질별 잡곡밥 섭취법에 대해 알아보자.


잡곡밥 잘못 먹으면 독, 체질별 섭취법


잡곡밥 잘못 먹으면 독, 체질별 섭취법 이미지-1

잡곡의 종류마다 차가운 기운 따뜻한 기운이 다르므로 자신의 체질과
안 맞는 잡곡이 섞여 있으면 효과보다는 몸에 문제가 생길 수가 있다.

잡곡밥 잘못 먹으면 독, 체질별 섭취법 이미지-2

한성곡식은 찬 성질의 곡식들로 열이 많은 체질의
사람들에게 좋은데 녹두, 렌틸콩, 귀리, 보리, 팥 등이 있다.

잡곡밥 잘못 먹으면 독, 체질별 섭취법 이미지-3

열성곡식은 따뜻한 성질의 곡식들로 몸이 차고 냉한 사람들에게
좋은데 수수, 기장, 현미, 흑미, 율무 등이 있다.

잡곡밥 잘못 먹으면 독, 체질별 섭취법 이미지-4

이렇게 체질 자가 진단법으로는 더위와 추위, 선풍기와 에어컨,
차고 시원한 음식과 따뜻한 음식, 손발 냉열 감을 통해 알 수 있다.

잡곡밥 잘못 먹으면 독, 체질별 섭취법 이미지-5

우선 잡곡밥 만들기 팁은 정수물이나 생수로 4번이상
빠르게 씻으면 쌀에 흡수되는 불순물을 제거할 수 있다.

잡곡밥 잘못 먹으면 독, 체질별 섭취법 이미지-6

그리고 콩이나 팥을 10~15분 정도 삶아 넣어
밥을 하면 비린내와 식감을 잡을 수 있다.

잡곡밥 잘못 먹으면 독, 체질별 섭취법 이미지-7

일반적으로 백미와 잡곡의 비율을 4:1로 많이하는데
소화가 힘든 사람들은 백미의 양을 늘려주면 좋다.

iMBC tv속정보 | 화면캡쳐 MBC

※ 이 콘텐츠는 저작권법에 의하여 보호를 받는바, 무단 전재 복제, 배포 등을 금합니다 , 출처:iMBC스크랩




핫tv,핫TV, TV,tv,TV속정보, TV프로그램, 가정, 노하우, 무료, 무료tv프로그램, 무료동영상, 무료방송, 무료프로그램, 방송, 방송무료, 병원, 보건,질병,건강,건강관리, 비법, 살림,생활의비법, 생활의발견, 생활의지혜, 아이디어, 알뜰정보,살림법, 여성, 여자, 정보, 주부, 지식, 티브이, 티비, 팁
그리드형