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계란(달걀)을 오래동안 신선하게 보관하는 방법

by 핫PD 2014. 2. 6.
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뾰족한 쪽? 동그란 쪽? 어떻게 세워야 신선할까?
남녀노소 즐겨먹는 삶은 달걀이 직접 까보면 잘까지는 달걀이 있고, 잘 까지지 않는 달걀이
있는데 달걀을 오래도록 신선하게 보관하는 방법과 달걀 기실에 관한 궁금증을 알아보자.


뾰족한 쪽? 동그란 쪽? 어떻게 세워야 신선할까?


뾰족한 쪽? 동그란 쪽? 어떻게 세워야 신선할까? 이미지-1

삶은 달걀은 겨울철이면 더 많이 찾게 되는데 삶은 달걀을 벗길 때 껍질이 잘 벗겨지는
것은 오래된 달걀이다.

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실제로 방금 양계장에서 나온 신선한 달걀을 삶아 껍질을 벗겨 본 결과 껍질 까기가 쉽지
않았는데 잘 벗겨지는 달걀과 그렇지 않은 달걀의 차이는 기실의 수분 때문이다.

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기실이란 달걀의 둥근 부분에 있는 공기주머니를 말하는 것인데 오래된 달걀 일수록 기실의
수분이 증발하여 넓어진다.

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하지만 찜질방에서 파는 달걀은 유난히 기실이 움푹 패여 있는데 그 이유는 신선도와 관계
없이 뜨거운 기계 안에서 굽는 조리과정을 거칠 때 수분이 빠져나가기 때문이다.

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그래서 달걀을 보관할 때 기실을 아래로 보관하면 기실의 수분이 덜 증발되어 기실을 위로
하게 보관한 것 보다 더 신선하다.

달걀을 뾰족한 부분을 위로 하게 하여 신선하게 보관해보자.


iMBC TV속정보 | 화면캡처MBC

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