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반건조 생선의 효능과 요리법

by 핫PD 2014. 12. 26.
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‘쫄깃쫄깃’ 몸에 좋아! ‘반건조 생선’ 열풍
주부들의 사랑을 독차지 하고 있는 밥도둑이 있는데 그것은 바로 마트의 수산물
코너에 반건조 생선인데 반건조 생선의 다양한 조리법부터 효능까지 알아보자.


‘쫄깃쫄깃’ 몸에 좋아! ‘반건조 생선’ 열풍


‘쫄깃쫄깃’ 몸에 좋아! ‘반건조 생선’ 열풍 이미지-1

보관법도 깔끔하고 식감까지 좋은 반건조 생선은 건조기 안에서 짧게는 24~48시간 동안
말리고 고등어부터 대구, 가자미, 도미, 민어까지 있고. 그밖에도 제철 생선을 건조할 수 있다.

‘쫄깃쫄깃’ 몸에 좋아! ‘반건조 생선’ 열풍 이미지-2

일반 생선보다 반건조 생선은 탱탱하고 쫀득한 속살과 독특한 맛을 자랑하고, 프라이팬에
구울 때는 기름을 넣지 않아도 반건조 생선 자체에서 기름이 나와 프라이팬에 붙지 않는다.

‘쫄깃쫄깃’ 몸에 좋아! ‘반건조 생선’ 열풍 이미지-3

생선을 건조하게 되면 수분 함량이 줄어들기 때문에 여러 가지 영양성분이 농축될 수 있다.

‘쫄깃쫄깃’ 몸에 좋아! ‘반건조 생선’ 열풍 이미지-4

생선에 많이 들어있는 필수아미노산이라든지 단백질, 칼슘이나 철분과 같은 미네랄 성분이
훨씬 효과적으로 흡수될 수 있다.

‘쫄깃쫄깃’ 몸에 좋아! ‘반건조 생선’ 열풍 이미지-5

집에서 동태 말리는 방법이 있는데 먼저 생선을 손질을 해준 뒤 소금물에 1시간 정도 담갔다가
키친타월로 물기를 닦은 다음 10시간 동안 건조기에 올려 말려주면 코다리가 완성된다.

‘쫄깃쫄깃’ 몸에 좋아! ‘반건조 생선’ 열풍 이미지-6

코다리는 명태를 말린 것으로 명태보다 단백질과 아미노산이 풍부해 따라서 간을 보호해주고
해독작용을 도와주는 필수아미노산이 많기 때문에 여러 가지 유해물질 배출에 도움이 된다.

‘쫄깃쫄깃’ 몸에 좋아! ‘반건조 생선’ 열풍 이미지-7

코다리는 반건조 생선 중 대표적인 생선으로 쫄깃한 식감을 자랑하는 코다리찜 등
다양한 요리를 만들어 먹을 수 있다.

‘쫄깃쫄깃’ 몸에 좋아! ‘반건조 생선’ 열풍 이미지-8

뿐만 아니라 건조한 박대 조림법이 있다는데 먼저 반건조 된 박대를 물에 살짝 불린 뒤
냄비에 무를 채 썰어 넣어준다.

‘쫄깃쫄깃’ 몸에 좋아! ‘반건조 생선’ 열풍 이미지-9

반건조 박대를 적당한 크기를 잘라 넣어준 다음 간장, 고춧가루, 후춧가루, 다진 마늘,
참기름 등으로 양념장을 만든 뒤 파, 고추를 함께 넣고 조려주면 박대 조림이 완성된다.

수분을 빼고 맛은 더한 반건조 생선으로 다양한 요리를 만들어보자!



iMBC TV속정보 | 화면캡처MBC

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