가을철 대표 식품인 고구마와 밤 관리를 제대로 안하면 고구마와 밤이
검게 변해 균에 감염되는데 오래, 건강하게 먹을 수 있는 방법을 공개한다.
고구마에 생긴 검은 무늬 병
보관하는 방법을 몰랐던 탓에 고구마와 밤이 검게 변하면 상처 난
부위 중심으로 병원균에 감염돼 검게 변한 ‘검은 무늬 병’ 때문이다.
검게 변한 고구마는 그 부분만 도려내 먹는다고 해도 식중독, 심하게는
호흡장애 등의 중독증세까지 나타날 수 있기 때문에 복용을 하면 안 된다.
뿐만 아니라 밤도 썩어 벌레도 많이 생겨 먹지 못하게 되는 일이 많은데
관리만 제대로 하면 고구마와 밤이 검게 변하는 것을 막을 수 있다.
상처 난 고구마에는 혹시 또 곰팡이가 생길 수 있기 때문에
다른 멀쩡한 고구마에 번지지 않게 골라서 따로 보관해야한다.
게다가 호박고구마와 밤고구마는 보관방법이 다른데 먼저 수분이 적은
밤고구마는 통풍이 중요하기 때문에 신문지로 감싸 양파 망에 넣어준다.
양파 망에 넣어준 밤고구마는 통풍이 잘되는
베란다라든지 창문 가까이에 보관 하는게 제일 중요하다.
그리고 수분이 많은 호박고구마는 잘말린 뒤에 습기를
차단해줄 비닐을 덮고 온도가 일정한 거실에서 보관하는게 옳다.
또한 호박 고구마는 밤고구마와 다르게 저장기간이
짧기 때문에 빨리 먹어 치우는게 좋다.
밤은 반나절동안 소금물에 밤을 넣어준 뒤 그늘에
잘 말려주면 밤 속에 있던 벌레들이 나온다.
벌레가 다 빠져나간 밤은 구멍낸 상자에 넣어 놓고 통풍이 잘 되는
베란다에 보관하면 1년은 거뜬히 맛있게 먹을 수 있다.
iMBC tv속정보 | 화면캡쳐 MBC
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