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유방암에 좋은 우엉의 효능과 요리법

by 핫PD 2014. 3. 13.
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유방암을 이기는 흙 속의 보석 “우엉”
최근 우리나라의 유방암 발병률은 15년 사이에 4.3배로 급증하면서 여성들의 건강하고 아름다운
몸을 위협하고 있다는데 유방암에 좋은 우엉의 다양한 효능과 요리법을 알아보자.


유방암을 이기는 흙 속의 보석 “우엉”


유방암을 이기는 흙 속의 보석 “우엉” 이미지-1

뿌리식물의 대표주자 우엉은 우리 밥상에서 흔히 볼 수 있지만 우리가 몰랐던 다양한
효능이 있다.

유방암을 이기는 흙 속의 보석 “우엉” 이미지-2

우엉 뿌리는 성질이 차고 맛이 쓴데 우리 몸에 열을 꺼주고 독을 풀어주는 효능이 있고
배변을 잘 배출시키고 종기를 없애준다.

유방암을 이기는 흙 속의 보석 “우엉” 이미지-3

우엉의 뿌리에 들어있는 리그닌이라는 식이섬유는 항암 효과가 있고 이눌린이라는 성분은
당뇨병 예방에도 좋으며 피부 미용과 변비나 부종에도 도움을 준다.

유방암을 이기는 흙 속의 보석 “우엉” 이미지-4

크기별로 맛도 다른 우엉은 너무 건조하지 않고 껍질에 흠이 없고 매끈한 것이 좋은 우엉이다.

유방암을 이기는 흙 속의 보석 “우엉” 이미지-5

우엉을 가지고 요리를 할 때는 일단 우엉에 붙은 흙을 씻어내고 껍질에는 항균작용을
하는 성분이 많으므로 얇게 깎는 것이 좋다.

유방암을 이기는 흙 속의 보석 “우엉” 이미지-6

어슷썰기한 우엉에 고춧가루, 매실액, 다진마늘, 액젓 같이 각종 양념을 넣고 버무려주면
아삭아삭한 우엉 김치가 완성되는데 기호에 따라 바로 먹거나 이틀정도 숙성시켜 먹어도 된다.

유방암을 이기는 흙 속의 보석 “우엉” 이미지-7

우엉을 가을볕에 바짝 말리면 우엉 차로 만들어 먹을 수 있는데 먼저 잘 말린 우엉을
프라이팬에 볶고 적당량을 넣고 우려내면 향도 좋고 맛도 좋은 우엉차로 마실 수 있다.

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또 우엉을 먹기 좋은 크기로 채 썬 뒤에 끓는 물에 한 번 살짝 데쳐서 양념으로 버무리면
식욕을 자극하는 우엉 초고추장 무침이 완성된다.

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불린 표고버섯과 우엉을 생들기름에 볶아서 우엉과 채소를 우려낸 물을 나누어서 넣고 다시
한 번 끓인 후 들깨를 갈아 찹쌀가루를 섞어 냄비에 넣고 끓이면 우엉들깨탕이 완성된다.

식이섬유가 많아 변비에도 좋은 우엉을 먹고 건강을 유지해보자.







iMBC TV속정보 | 화면캡처MBC

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