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콜라비 (자주색 무우)
▲서울도심의 어느 주택가옆 텃밭에서 자라고 있는 콜라비
십자화과(十字花科 Brassicaceae)에 속하는 콜라비는 유럽이 원산지로 유럽에서는 가축의 사료로 재배되고 있지만 식용이 가능하다. 연한 어린잎은 채소로 먹기도 하며 두꺼워진 줄기는 요리하여 먹는다. 일반 무는 대부분 색상이 흰색인데 비해 콜라비는 색상이 자주색이며, 무와 무 잎은 외부에 완전히 노출된 상태에서 자라고 가늘고 긴 뿌리만 흙속에 묻혀있는것이 특징이며 서양 무우지만 우리나라에서도 잘 자란다.
콜라비의 효능
콜라비는 비타민C는 물론 유아나 청소년의 성장 발육에 도움을 주는 칼슘이 다량 함유되어 있고 섬유질과 식이섬유가 풍부하며 칼로리가 낮아 다이어트는 물론 변비예방 및 피로회복에도 좋다. 콜라비를 먹는 방법은 즙을 짜서 쥬스로 만들어 먹거나 김치를 담궈 먹어도 되고 기타 쌈채나 샐러드로 만들어 먹는다.
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