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▼TV재방송/기타/몸에좋은 약용식물

칼슘함량이 우유보다 많고 다이어트와 변비예방에 좋은 박의 효능

by 핫PD 2010. 12. 13.
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☆박[Lagenaria leucantba]
박과에 속하는 한해살이 덩굴식물로 주변의 나무가지나 주택가의 전봇대, 철조망, 전선 등을 감으면서 자라며 아시아와 아프리카 지역에 분포한다. 7~10월 경에 흰색 꽃이 피어나고 벌과 나비에 의해 꽃이 수정되면 꽃이 떨어진 부위에서 솜털이 달린 작은 열매가 맺히면서 열매의 모양이 둥글거나 오이처럼 길쭉한 모양 등등 여러가지 모양으로 자란다.(더욱자세한것은 아래 '더보기'를 참조)




박
Damien Boilley님
  • 학명:  Lagenaria leucantha
  • 분포:  아프리카, 아시아
  • 서식:  인가 부근
  • 크기:  약 10cm~30cm
  • 꽃말:  밤에 열림
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☞박의 효능 및 활용
박에는 단백질과 탄수화물 및 칼륨과 칼슘이 함유되어 있으며 특히 식물성 칼슘이 풍부하게 들어 있다.
일반적으로 우유에 칼슘이 풍부하게 들어 있는것으로 알려져 있지만, 우유와 박의 칼슘 함유량을 살펴보면 우유 100mg당 칼슘 함유량은 105.00mg 인 반면, 박의 100mg당 칼슘 함유량은 165.00mg 으로 우유보다 박의 칼슘 함유량이 더 높다. 따라서 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 박은 칼슘이 부족하기 쉬운 임산부나 성장발육 촉진을 위한 어린이의 영양식품으로 제격이다. 보통 칼슘을 섭취하기 위해 우유를 많이 먹지만 우유를 싫어하거나 본인 체질에 우유가 맞지 않는다면 칼슘 보충용으로 우유대신 박 요리로 대체하는 방법도 고려해 볼 만하다. 
  

박은 완전히 익게되면 껍질이 딱딱하게 굳어져 음식 재료로 사용할 수 없게 된다. 따라서  반드시 덜 익은 박을 채취해 음식의 재료로 사용해야 한다. 박은 속을 제거한 후 박 껍질을 벗기고 썰어 김치를 담그거나 무우 대용으로 각종 국물요리의 재료로 사용하며 박속으로는 박나물이나 과자를 만들어 먹기도 한다.

박은 섬유질이 풍부해 식이섬유가 많고 지방이 적어 다이어트에 좋은 식품이다. 또한 장내에 서식하는 우리몸에 좋은 비피더스균을 활성화 시켜주고, 박속에 함유된 풍부한 식이섬유가 음식물의 흡수 및 배설 작용을 촉진시켜 주므로 변비예방에 효과가 있다. 또한 몸의 붓기를 가라 앉혀주고 갈증을 완화시켜주며 해독작용을 한다.


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